中国著名指挥家张国勇于1月26日呈献《张国勇与新加坡华乐团》音乐会

  回到新闻发布

新加坡,2012年11月30日(星期五)– 继2006年到访狮城,中国著名指挥家张国勇再度受邀访新加坡华乐团,携手笛子首席尹志阳与二胡演奏家许文静演奏多首具有特色的乐曲。

张国勇1983年毕业于上海音乐学院指挥系,1987年被莫斯科国立柴科夫斯基音乐学院授予音乐博士学位。先后师从著名指挥家、音乐教育家黄晓同教授和俄罗斯著名指挥大师罗日杰斯特文斯基。他现任上海歌剧院艺术总监,上海音乐学院教授以及指挥系主任。在多年的指挥生涯中,先后与国内外著名歌剧院、交响乐团合作指挥演出了一系列歌剧、芭蕾舞剧、交响合唱等经典作品,指挥经验丰富。张国勇的指挥才能在俄罗斯同行和听众中引起轰动,获得了极高的赞誉。他也是目前国内公认的肖斯塔科维奇交响曲的最佳诠释者。他的指挥风格简明自然富有灵性,如火的激情与深刻的理性浑然天成,极具艺术张力。近年来频繁活跃在国际舞台上,足迹遍及美国、法国、德国、瑞士、俄罗斯、澳大利亚以及中港台等国家和地区。2006年,他应邀担任第八届西班牙卡达喀斯国际指挥大赛评委。

音乐会以新加坡国际华乐作曲大赛2011的创作大奖首奖得主谢湘铭的得奖作品《狮城漫步》掀开序幕。乐曲着重描写朝气蓬勃的现代都市气息和精致典雅、丰富多姿的南洋风情,并融合中华传统文化由景生情、情景交融的意境,体现新加坡多样化的风貌。著名作曲家唐建平的笛子协奏曲《飞歌》将由乐团笛子首席尹志阳演奏。《飞歌》是贵州东南苗族地区的一种民歌,音调嘹亮豪迈。尹志阳将以笛子演绎飞歌,吹出节日般的欢乐和热烈情绪。二胡演奏家许文静也将首演委约作曲家王月明的新作品《新疆素描》。许文静那具有感染力的演奏,配合张国勇别具一格的指挥方式,一定会带给观众非一般的听觉享受。音乐会也将呈献郭文景具有民族特色的《滇西土风二首》之《阿佤山》、被誉为“最具个性的中国作曲家”何训田的《达勃河随想曲》及著名作曲家刘星的《无形的剑》。

尹志阳八岁开始学习小提琴和笛子。1991年从中国音乐学院毕业后,进入中国中央歌舞团担任独奏。1997年加入新加坡华乐团,现任笛子首席。他于1989年荣获 “中国民族器乐山城杯比赛” 优秀演奏奖,也曾担任1994年北京市中小学器乐演奏大奖赛中的评委。尹志阳曾到许多国家演出,也随新加坡华乐团小组赴英国盖兹黑德,2009年赴英国爱丁堡国际艺术节担任独奏演出。

许文静五岁开始学习二胡,毕业于中央音乐学院。毕业后,她进入中国广播民族乐团,并随团出访多个国家,也受聘中央音乐学院,教授专业学生。她于1997年加入新加坡华乐团,2005年随新加坡华乐团赴欧洲巡演。同年,她亦代表乐团到华盛顿演出。


指挥:张国勇                     笛子:尹志阳                     二胡:许文静

 

音乐会详情∶

 

张国勇与新加坡华乐团
日期:2013年1月26日(星期六)
时间:晚上8点
地点:新加坡华乐团音乐厅
票价:$55,$45, $35/$19*, $25/$14*

 

门票在SISTIC发售
*优惠票价

 

请联络以下媒体咨询员索取更多音乐会资料、照片或安排访问。

 

媒体联络人:

 

彭芝璇
执行员(行销传播)
电邮:zspang@sco.com.sg
直线:6557 4037 / 8404 1944

 

蔡谅馨
执行员(行销传播)
电邮:lstoi@sco.com.sg
直线:6557 4020 / 9620 8280

 

許美玲
助理经理(行销传播)
电邮:mlkoh@sco.com.sg
直线:6557 4047 / 9833 0556