新加坡华乐团与著名创作歌手李迪文带您踏上的《娘惹之旅》感受土生华人的文化

新加坡,2016919日(星期一)– 新加坡华乐团将呈献一场富有文化特色的《娘惹之旅》音乐会。音乐总监葉聰将携手演唱家张凯欣、田伟鸿及由驻团合唱指挥桂乃舜带领的歌弦合唱团一同于11月4日(星期五),晚上8点在新加坡华乐团音乐厅演出。

本地的土生华人文化有悠久的历史,并因为近年来许多媒体的报道而得到广泛的关注。新加坡华乐团将通过音乐呈献土生华人文化中的多元素如节庆、美食与文化色彩。音乐会也将呈献一首由本地知名创作歌手李迪文特别为此音乐会创作的清唱剧。

谢湘铭的新作品《粉彩飞扬 – 娘惹印象》将为音乐会掀开序幕。娘惹文化在建筑、物品、服饰、饰品、甚至食物等都有很鲜明的色彩特征,因此乐曲主要集中展示对这种华丽又独具特色之色彩的深刻感受。乐曲融合民族调式、西洋调式及东南亚调式,也通过具有上述音乐特征的丰富和声、节奏变化以及华乐乐器音色变化来表现色彩之间的对比以及融合,整体音乐风格也如娘惹色彩一样独具特色。

马来西亚作曲家江赐良的新作品《长桌宴》是一首根据峇峇娘惹代表性的饮食文化-“长桌宴 Tok Panjang”而创作的曲目,当中的结构安排以长桌宴的餐饮礼仪为根据。Tok是福建话“桌子”,而Panjang则是马来语“长”。乐曲的风格融入了华族、马来、西洋特色,呈献出土生华人的多元文化特色及独特魅力。整首乐曲以四道美味佳肴分段:《峇峇之序:茶与洋酒》、《添丁进口:节日菜餚》、《家业兴旺:娘惹甜品》和《尾声滋味:留香槟榔》。观众也能欣赏钟启荣采用于娘惹婚礼播放磁带的音调和娘惹喜爱的马来歌谣Dondang Sayang曲风素材来创作的《祭祀节庆》。

本地知名创作歌手李迪文特别为这场音乐会编写了清唱剧《李侃之旅》。这首清唱剧是李迪文第一次尝试为华乐团编写,并由本地作曲家埃里克·沃森编配。身为娘惹人的李迪文依据他祖先李侃在1776年从中国永春远赴马六甲求生计,并在晚年回乡居住的故事得到启发。李迪文是李侃的第七代后代,为歌颂祖先及他们的事迹而创作。这清唱剧分成四部分:第一:告别永春、第二:南中国海—马六甲、第三:爱—重要的人—思念、第四:重返永春、第五:后代。李迪文将旁述清唱剧的序幕,女高音演唱家张凯欣和男高音田伟鸿将与歌弦合唱团倾情演唱早期娘惹的生活和经历。

4-nov-1
指挥:葉聰                          作曲家/旁述:李迪文            演唱:张凯欣                    演唱:田伟鸿

4-nov-2
合唱指挥:桂乃舜                合唱团:歌弦合唱团

音乐会详情:
《娘惹之旅》
日期:2016年11月4日(星期五)
时间:晚上8点
地点:新加坡华乐团音乐厅
票价:$70, $60, $45/$30*, $30/$20*(不包括SISTIC收费)
门票在SISTIC发售
*优惠票价
请联络以下媒体咨询员索取更多音乐会资料、照片或安排访问。

媒体联络人:

卓玮琳
执行员(行销传播)
电邮:wltoh@sco.com.sg
直线:6557 4037 / 8121 6966

許美玲
助理经理(行销传播)
电邮:mlkoh@sco.com.sg
直线:6557 4047 / 9833 0556