尹志阳

尹志阳八岁开始学习小提琴和笛子,曾先后师从沈阳音乐学院教授孔庆山和中国音乐学院教授张维良。1991年从中国音乐学院毕业后,进入中国中央歌舞团担任独奏演员。1997年加入新加坡华乐团,现任笛子首席和沈阳音乐学院客席教授。

尹志阳分别于1989年及1992年获中国民族器乐山城杯比赛优秀演奏奖和中国中央歌舞团考核第一名的殊荣。1988年于北京音乐厅,他与中国中央乐团合奏,演奏台湾作曲家马水龙的《梆笛协奏曲》,赢得观众热烈的回响。1990年,他在北京音乐厅成功举行个人独奏会,大获好评。演出之外。

他所发行的个人音乐会专辑深获同行掌声。在音乐教育方面,他曾担任1994年北京市中小学器乐演奏大奖赛中的评委。尹志阳的演出足迹遍布中国、日本、越南、马来西亚、英国、法国、匈牙利、澳门和台湾等国家和地区。其中他在新加坡艺术节和伦敦巴比肯艺术中心上演奏的《神曲》,至今令人难忘。作为活跃的音乐会领奏和重奏音乐家,他演奏过的作品包括协奏曲《蝴蝶梦》、《刘三姐随想曲》、《三节》和《苍》等。2008年,他与新加坡交响乐团合作,演奏朱践耳的《第四交响曲》,大获成功。同年随新加坡华乐团小组赴英国盖兹黑德担任《阳关三叠》独奏。2009年亦随乐团赴英国爱丁堡艺术节担任独奏。2010年举办了他的师生音乐会。这些成功的演出,都显示了他出色的独奏演绎和卓越的艺术水平。