郭勇德是新加坡国家艺术理事会青年文化奖(2002)文化领航发展奖(2013)新加坡词曲版权协会卓越贡献奖 (2016) 得主。被《联合早报》评为2018年度人物之一。2019年,新加坡管理大学设立了“郭勇德文化艺术奖学金”。

曾获艺术理事会海外奖学金、李氏基金及新加坡福建会馆奖学金,完成上海音乐学院学士课程。师从李民雄教授及薛宝伦教授学习中国传统和西洋古典打击乐。也曾拜师李真贵、安志顺和朱啸林等名家。1997年,加入新加坡华乐团为打击乐首席。

在指挥方面,勇德师从新加坡文化奖得主郑朝吉和著名指挥家夏飞云教授。并在国际大师班中,向多位大师学习,包括葉聰、Johannes Schlaefli、Marc Kissoczy、Kirk Trevor、Colin Metters、Harold Farberman、Oleg Proskurnya、Leonid Korchmar、Jorma Panula 、Kurt Masur 等。

2003年,勇德获选为新加坡华乐团第一位指挥助理,展开专业指挥生涯。2004年任新加坡华乐团助理指挥兼新加坡国家青年华乐团指挥。此后,多次率领该团出访台南国际艺术节、台湾竹堑国乐节以及多个中国城市巡演,大大提升了国家青年华乐团的水平与荣誉。

2006年再获以上奖学金,赴瑞士苏黎世艺术大学(原苏黎世音乐学院)攻读指挥。 2007年,完成了在俄罗斯圣彼得堡的国际指挥大师班并在2008年考获苏黎世艺术大学高级指挥文凭。在欧洲游学期间,勇德曾指挥多个欧洲交响乐团,包括捷克的马伦巴Westbohmisches Symphonieorchester 、卡罗维发利交响乐团及布拉格 Berg Komorni Orchestra等。

2008年,擢升为新加坡华乐团副指挥。东西方音乐教育的熏陶,让他创意出无数深获好评的音乐会。“善于带动台上台下情绪的指挥风格”,让郭勇德被冠上“人民的指挥”的称号。近年更常受邀客席指挥海外乐团,包括:上海民族乐团、广东民族乐团、吉林民族乐团香港中乐团、澳门中乐团、高雄市立国乐团等。

目前也是鼎艺团首席指挥、新加坡管理大学华乐团音乐总监、南洋艺术学院、拉萨尔艺术学院兼职教师。2015出任新加坡紫色交响团及2019香港True Colours 乐团艺术总监兼指挥。

郭勇德从2013年1月1日起,被委任为新加坡华乐团驻团指挥。于2016年1月1日起,委任为新加坡国家青年华乐团音乐总监。