音乐会礼仪

即使你从来没接触过任何一场由新加坡华乐团呈献的音乐会,不是很清楚应该注意哪些事项,希望以下小秘方能让您瞬间了解音乐会必须注意的礼仪。

穿着
您不需穿得像出席宴会般的隆重,只要穿得舒服、穿得得体就行了。避免穿短裤、背心、拖鞋等轻便的服饰。要得到别人的尊重,我们得先懂得尊重别人。

在音乐厅里
请尽量在音乐会开场前5至10分钟抵达音乐厅。迟到者将不能在节目进行时入场,直到乐曲演奏完毕方能进入。您不应该随意更换座位。即使演奏的曲目让您非常投入,您也不可以在音乐厅里手舞足蹈。

勿带能发出声响的事物
音乐会开始前,请把所有能发出声响的电子仪器关上,以免在音乐会进行时造成干扰。倘若您把塑胶袋带入音乐厅,请将它安置在椅子下。

以掌声表示感激
我们通常不在乐章与乐章间鼓掌。当您不清楚乐曲是否已奏完,不如观察周围观众的反应再决定是否应该鼓掌。如果您觉得当天的演出十分精彩,音乐会结束后,可以喝彩表示,或起立鼓掌以示演出的成功。当人们献花给演奏家的当儿,请继续给予鼓励的掌声。